欢迎来到中发智造-淮安

客户端

微信公众号

首页> 淮安头条> 资讯详情

前8个月我国集成电路进口1.5万亿元

来源 : 中国电子报 2020-09-14 09:40    点赞数:       阅读量:0   

前8个月我国集成电路进口1.5万亿元0

9月10日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在会上发言称,作为全球电子产品制造业大国,中国已成为半导体市场增长的主要动力。同时,高峰表示,今年全年外贸形势有支撑,但也有压力,下一步将继续保障外贸促稳提质。

数据显示,近几个月里,我国进口半导体的金额和数量同比一直呈增长态势。对此,高峰在会上具体介绍称,今年1—8月,我国集成电路累计进口1.5万亿元人民币,同比增长15.3%,高于我国外贸进口17.6个百分点。近几个月我国集成电路进口保持增长的主要原因是市场需求回暖。疫情对生活方式的改变刺激集成电路需求,比如线上办公、远程教育、互联网医疗等拉动对服务器、个人电脑、平板电脑、医疗电子等产品的需求。此外,我国正大力推动5G网络建设,以及企业考虑到疫情对供应链造成的影响,积极备货加大采购力度也推动了集成电路的进口增长。作为全球电子产品制造大国,我国半导体需求量稳步上升,成为全球半导体市场增长的主要动力。

近年来,随着数字技术的快速发展和广泛运用,数字经济和贸易的蓬勃发展成为各国经济发展和国际经贸合作的亮点。对此高峰表示:“按照党中央、国务院决策部署,商务部会同有关部门积极推动加快数字贸易发展。一是抓紧完善顶层设计。今年以来,商务部会同中央网信办、工业和信息化部等部门,研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,推动组建数字贸易专家工作组。二是研究数字贸易政策。作为新兴贸易形态,商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。三是深化数字贸易实践。今年初,商务部会同中央网信办、工业和信息化部,根据综合评估遴选了首批12家数字服务出口基地,并支持和指导这些基地进行实践,在数字贸易实践中推动完善数字贸易政策和制度。”

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
行业咨询

郭彬(本科)

智能制造,质量管理,业务流程优化

咨询

刘永光(硕士)

管理咨询,高端制造,汽车

咨询

何佳(本科)

大数据,知识产权

咨询

张晓光(本科)

深度学习,大数据,物联网

咨询
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读