欢迎来到中发智造-淮安

客户端

微信公众号

首页> 淮安头条> 资讯详情

国常会明确下阶段金融支持实体经济的要求和方向

来源 : 中国金融新闻网 2020-08-20 09:43    点赞数:       阅读量:0   

8月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展,部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础。

作为8月份以来的首场国常会,会议释放了多重政策信号:货币政策方面,保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌,并继续引导贷款利率继续下行,让利于企;财政政策方面,要求市县将直达资金加快用于市场主体和民生领域,建立直达资金专项国库对账机制等。

保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌

今年以来,为对冲疫情冲击,货币政策持续加大逆周期调节力度。从宏观总量上看,各项金融指标明显高于去年,稳健的货币政策得到有效实施。前7个月社会融资规模累计新增22.5万亿元,比去年同期多增6.6万亿元。7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比比上年同期高2.6个百分点。

针对后续货币政策走向,会议指出,保持流动性合理充裕但不搞大水漫灌,有效发挥结构性直达货币政策工具精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。

“从上述表述中可以更加明确,货币政策将更注重精准发力。”中国民生银行首席研究员温彬表示,随着前期纾困政策落地见效,企业逐步从困难中走出,复工复产加快。相比于总量政策,货币政策后续将更加注重精准导向,一方面,通过公开市场操作、MLF操作等常规性货币政策工具,保持流动性合理充裕;另一方面,发挥结构性直达货币政策工具作用,对制造业、中小微企业进行精准滴灌。

浙商证券首席经济学家李超表示,当前货币政策强调“结构性”,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度。预计创新直达实体经济的货币政策工具及1万亿再贷款再贴现的剩余额度将继续加强推进。

实际上,近期央行已经频频释放下半年货币政策“总量适度、精准导向”的信号。8月17日,央行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率与上次持平。专家表示,一次性超量续做释放长端资金熨平流动性波动,释放了继续保持流动性合理充裕的信号,有利于稳定市场对资金面的预期。

对于下半年货币政策走向,人民银行行长易纲在8月10日接受媒体采访时作了明确表述。他表示,货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏、优化结构,促进普惠型小微企业贷款和制造业中长期贷款合理增长。

金融支持政策继续为市场主体减负

今年以来,金融部门贯彻党中央、国务院部署,积极落实金融支持实体经济政策措施,按照商业可持续原则,加大对小微企业支持力度。上半年,我国新增人民币贷款12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。6月末,普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,科研技术贷款同比增长26.95%。企业信用贷款同比增长13.8%,中长期贷款同比增长13.4%,均高于贷款平均增速。

今年金融部门要通过降低利率让利、直达货币政策工具推动让利、银行减少收费让利这三个途径,向企业让利1.5万亿元。会议明确,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7个月已为市场主体减负8700多亿元。从实施进度来看,全年让利已经完成58%。 

继续落实好为市场主体减负等金融支持政策仍旧是下一步金融工作的重点。会议指出,提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据进行有效银企对接,疏通传导机制,扩大市场主体受益面。深化市场报价利率改革,引导贷款利率继续下行。落实落细运用再贷款再贴现资金发放优惠利率贷款、支持发放信用贷款等措施,确保小微企业全年融资量增、面扩、价降。开展银行不合理和违规收费检查。防范金融风险,提高银行服务实体经济可持续性。

温彬认为,银行要平衡好服务实体经济和稳健经营的关系,守住不发生系统性金融风险的底线。一方面要加大拨备计提和不良资产处置力度,另一方面需要不断强身健体,完善公司治理机制建设,加强合规经营管理。

确保新增财政资金直达基层

今年以来,积极的财政政策较往年加力提效明显,其中赤字规模新增1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,地方政府专项债券规模比去年比去年增加1.6万亿元。数据显示,截至8月上旬,今年新增2万亿元财政资金中,3000亿元已绝大部分用于减税降费;实行直达管理的1.7万亿元资金,除按规定比例预留的抗疫特别国债资金外,97.8%已分配下达市县。

为使中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,财政部建立了特殊转移支付机制,构建覆盖资金分配、拨付、使用和监管全过程的制度体系,这也是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。

会议指出,政策的实施有力推动了减税降费措施落实,有效增强了基层财力,对帮扶市场主体、稳就业保民生等的效应逐步显现,促进了经济恢复性增长。下一步,要指导市县将已下达的资金加快用到市场主体和民生上,对分配迟缓、资金闲置的,要采取必要措施督促整改。要动态跟踪资金分配、拨付、使用情况,建立直达资金专项国库对账机制,做到账目清晰、流向明确、账实相符。要严肃财经纪律,对虚报冒领、截留挪用的,发现一起处理一起。 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
行业咨询

郭彬(本科)

智能制造,质量管理,业务流程优化

咨询

刘永光(硕士)

管理咨询,高端制造,汽车

咨询

何佳(本科)

大数据,知识产权

咨询

张晓光(本科)

深度学习,大数据,物联网

咨询
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读