欢迎来到中发智造-淮安

客户端

微信公众号

首页> 淮安头条> 资讯详情

智能制造将成为实体经济升级的新引擎

2020-07-31 09:23    点赞数:       阅读量:0   

2020年,新冠疫情间接推动了数据中心、5G、工业互联网等新型基础设施的建设步伐。经历数年快速发展的智能技术,与实体经济的融合正变得越来越“丝滑”。这是有事实依据的。《中国新一代人工智能科技产业发展报告2020》显示,中国人工智能科技产业发展已经步入融合产业部门主导的新阶段。

信息产业+制造业的融合发展,推动着智能制造的崛起。在这一进程中,作为经济基础性行业,制造业正在发生变革。我国是世界第一制造业大国,传统制造业要从资源消耗型、环境污染型、产品生产型行业,向质量效益转型、绿色制造型、生产+服务型转型升级,必须依赖智能制造。因此,发展智能制造的技术、产业和应用,是实现制造业转型升级的关键,同时也是驱动我国实体经济再度崛起的新引擎。

中国工程院对“智能制造”的定义是:“将先进信息技术与先进制造技术深度融合,对制造全系统、全生命周期‘人—机—物—环境—信息’的认知、学习、决策控制与执行等的制造技术、系统与应用”的总称,目标是持续提高产品的质量、效益、服务水平,减少消耗,推动制造业创新、绿色、协调、开放、共享发展。

这个定义包含了两层含义:第一,推动制造发生智能变革的先进信息技术和先进制造技术,自身的完善和发展(包括技术、系统与应用),就是推动国家经济升级、数字经济加速发展的重要一环;第二,智能制造为传统产业赋能,助力各产业链走向丰富和完善,是地方实体经济进阶发展的中坚,也是区域经济发展的硬实力体现。我认为,这两层含义恰恰表明,智能制造将成为实体经济升级的新引擎。

言及实体经济,恐怕世界上没有哪个国家比中国的“实体”产业体系规模更大、门类更全、产业配套更完善。作为“世界工厂”和全球供应链的枢纽,中国实体经济势必要与时俱进,吸入最新产业技术。这其中,汇集先进信息技术和设施的IT产业是赋能发展的中坚力量,是中国实体经济实现“阶跃式发展”的生力军。

智能制造扮演着赋能者的角色。以“云—端—边—网”为基础的数据智能,使企业的决策结果更精准、业务流程更高效,这是智能制造与实体经济相结合共同催生的结果。当先进的信息技术带来的数据智能与制造业相结合,将释放出规模更大、效率更高的高质量发展红利。

智能制造是发展实体经济的重点,是未来制造业发展的核心内容和主要方向。近年来,许多地方政府大力发展智能制造产业,加大智能化技术改造步伐,促进区域产业转型升级。制造业已然成为一个地区发展的“硬实力”代表。

发展智能制造,可完善、优化高端产业链布局,加速机器人产品、云计算、大数据、人工智能、工业互联网、5G通信等新一代信息技术在区域落地,带动上下游产业链协同发展,并提供大规模就业机会,帮助地区科技、经济快速发展。

一项创新技术,往往需要长期的孵化培育和大规模的市场需求才能实现产业化,得以在行业中普及应用。中国是全球最大、层次最丰富的市场经济体,这也是我们的优势。一旦装上智能制造这个新引擎,中国的实体经济将驶入高质量发展的快车道。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
行业咨询

郭彬(本科)

智能制造,质量管理,业务流程优化

咨询

刘永光(硕士)

管理咨询,高端制造,汽车

咨询

何佳(本科)

大数据,知识产权

咨询

张晓光(本科)

深度学习,大数据,物联网

咨询
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读