欢迎来到中发智造-淮安

客户端

微信公众号

首页> 淮安头条> 资讯详情

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)

来源 : 上海智能制造系统创新中心 2020-05-09 14:44    点赞数:       阅读量:3   

一、江浙沪皖申报类政策汇总及分析

江浙沪皖申报类政策汇总

2020.01.01-2020.04.29

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)0

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)1

表1 | 江浙沪皖2020年以来申报类政策汇总

(2020.01.01-2020.04.29)

长三角地区2020年以来的申报类政策数目以上海市较为突出,其中政策发布数最多的上海市经信委共发布了29条项目申报类政策。

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)2

图1 | 各省2020年以来申报类政策统计

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)3

图2 | 各省各部门2020年以来申报类政策统计

      通过分析比对长三角地区各月项目申报类政策关键词趋势,可以发现:二月的项目申报主题以“疫情防控”为主;三月关键词除“疫情防控”外主要集中于“工业互联网”、“绿色制造”、“创业创新”等;四月起,配合着“新基建”政策的出台与热度上升,“信息产业转型升级”、“新型信息消费”、“工业互联网”等关键词开始占据主要地位;此外,可以注意到,自二月起,“中小企业”等关键词一直贯穿于各月高频词表之中;而三、四月关键词中也可以观察到,“新能源汽车”的热度在逐渐上升。

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)4

图3 | 江浙沪皖2020年以来项目申报类政策高频关键词词云

 


政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)5

图4 | 各月项目申报类政策高频关键词词云

具体到各省,可以看到:

(1)国家级的申报类政策关注点较为均匀,囊括了疫情防控、绿色制造、清洁生产、技术创新、转型升级、解决方案等;

(2)申报类政策出台较多的上海与江苏,从总的情况来看则各有侧重,如上海更关注工业节能、技术创新与集成电路产业,而江苏更关注绿色制造与工业互联网(企业上云)等;但拆解到各月,又可以看出,三四月以来,二者的侧重点都一致转向了工业互联网、新型信息消费与产业转型升级等方面。

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)6

图5 | 各省2020年以来项目申报类政策高频关键词词云

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)7

图6 | 各省各月2020年以来项目申报类政策高频关键词词云


二、江浙沪皖工业互联网申报类政策汇总及分析

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)8

表2 | 江浙沪皖2020年以来工业互联网申报类政策汇总(2020.01.01-2020.04.29)

       如图,从工业互联网申报类政策数目看,江苏省可以说是一骑绝尘。从年度来看,江浙地区在工业互联网方面的专项都是从2018年开始发力;拆解到各季度,可以看出,江苏省的工业互联网申报类政策之前主要集中于下半年(三四季度),但在2020年来看,一二季度也已经出台了数目可观的申报项目(特别的,第二季度仅过去1个月)。

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)9

图7 | 江浙沪皖2017年以来工业互联网申报类政策统计2017.01.01-2020.04.29)

       如图,从工业互联的各类政策(含规划、申报、公示、解读等)来看,江苏省依然是独占鳌头,浙江省则紧随其后。从年度来看,浙江省在工业互联网方面的布局可以追溯到2017年,较为早于江苏省;从季度来看,浙江省的相关政策均匀地分布在各个季度,而江苏省既往两年的相关政策出台则更多的集中于每年下半年。特别的,从统计数据来看,上海的工业互联网相关政策逐年增长,在2019年的第三季度也出现了一个小的高峰。

 

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)10

 

图8 | 江浙沪皖2017年以来工业互联网各类政策统计(各省各年)(2017.01.01-2020.04.29)

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)11

图9 | 江浙沪皖2017年以来工业互联网各类政策统计(各省各季度)(2017.01.01-2020.04.29)

      具体到省内各个部门,可以看到,除各省级工信部门之外,江苏省的常州市和浙江省的杭州市在工业互联网政策发布方面较为突出。

 

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)12

 

 

 

政策|@江浙沪皖制造业企业,项目申报类政策看这里!(内附工业互联网专题)13



声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
行业咨询

郭彬(本科)

智能制造,质量管理,业务流程优化

咨询

刘永光(硕士)

管理咨询,高端制造,汽车

咨询

何佳(本科)

大数据,知识产权

咨询

张晓光(本科)

深度学习,大数据,物联网

咨询
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读