欢迎来到中发智造-淮安

客户端

微信公众号

首页> 淮安头条> 资讯详情

61家半导体公司中报“交卷” 超六成业绩增长 两家营收逾百亿

王一鸣
来源 : 证券时报 2020-09-02 09:43    点赞数:       阅读量:0   

疫情并未阻挡A股多数半导体公司上半年增长势头。证券时报记者根据Wind统计和梳理,截至8月31日,按申万行业分类,61家半导体公司披露了2020年半年度报告,板块营业收入相比去年同期平均增幅为17.07%;归属于母公司股东的净利润同比平均增幅为36%,其中39家公司业绩增长,占比64%。

数据显示,上半年营业收入增幅排名前五的分别是睿创微纳、北京君正、晶方科技、卓胜微及晓程科技,同比分别增长172.86%、146.38%、126.96%、93.64%、90.94%。同期归属于母公司股东净利润增幅排名前五分别为韦尔股份、晶方科技、睿创微纳、中芯国际和通富微电,同比增长分别为1206.17%、623.97%、376.7%、329.83%、243.54%。

睿创微纳等公司

受益市场开拓销售增长

营业收入、净利润增幅均跻身前五的睿创微纳,是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的半导体集成电路芯片企业。

对于上半年营收高增长,睿创微纳表示,主要系报告期内公司持续研发投入和新产品开发,加强开拓市场扩大销售,主营业务中的非制冷红外探测器、机芯和热像仪整机产品产销量快速增加所致。公司净利润提升主要系报告期内营业收入增加,以及因产品规模效应、产品技术工艺提升、产品结构变化等导致探测器和整机毛利率提高,同时运营及研发费用增幅小于收入所致。

韦尔股份主业为半导体设计和半导体产品分销。谈及上半年经营情况,韦尔股份表示,公司2019年度顺利完成对北京豪威、思比科的收购,在主营业务上增加了CMOS图像传感器领域的布局,使得公司半导体设计整体技术水平快速提升,且为公司带来了智能手机、安防、汽车、医疗等领域的优质客户资源,盈利水平得到了大幅提升。

据了解,充分受益于CIS(CMOS Image Sensor缩写,为互补金属氧化物半导体图像传感器)行业成长的红利,手机、汽车、安防领域的图像传感器数量及价值量稳步提升。特别是智能手机是CMOS图像传感器最主要的应用领域,其出货量的增长也极大推动了CMOS图像传感器市场的快速增长。

同样受益于CIS行业红利的还有上半年业绩增幅排名第二的晶方科技,公司主要专注于传感器领域的封装测试业务,封装产品主要包括影像传感器芯片、生物身份识别芯片等,该等产品广泛应用在手机、安防监控、身份识别、汽车电子、3D 传感等电子领域。

晶方科技则在半年报中表示,2020年上半年,随着手机三摄、四摄等多摄像头趋势持续渗透普及等,手机摄像头市场需求呈现爆发式增长,同时安防数码摄像头保持稳步增长,汽车电子摄像头开始导入量产,使得公司封装订单饱满。为满足客户增长的订单需求,公司一方面持续进行产能的规划布局,提升生产规模,同时加强技术的创新与工艺优化,不断提升工艺能力、管理与运营效率。基于此,公司的营收与利润规模呈现快速增长态势。

中芯国际、长电科技

半年营收过百亿

从营业收入规模来看,中芯国际、长电科技、太极实业、韦尔股份、通富微电位列前五,其中中芯国际和长电科技上半年营收均超过百亿,分别为131.62亿元和119.76亿元,同比增长率分别为29.38%、30.91%。

据半年报,中芯国际营收增长主要受期內销售晶圆的数量增加及平均售价上升之影响所致。同时,公司给出全年的目标是实现收入15%~19%的增长。今年年底前,公司每月将增加3万片8英寸晶圆产能及2万片12英寸晶圆产能。

中芯国际高层在致股东的信中写道:公司先进工艺研发与业务进展顺利,先进工艺第一代技术量产顺利,与国内及国际客户继续开展新的试产项目。先进工艺第二代平台稳步推进,目前处于客户产品验证阶段。在成熟制程方面,产能利用率持续满载,摄像头、电源管理、指纹识别和特殊内存等相关应用需求强劲。同时为了更好地服务客户、抓住市场契机,公司启动新一轮的资本开支计划。

数据显示,中芯国际代工业务于2020年的计划资本开支约为474亿元,主要用于机器及设备的产能扩充。在8月7日的2020年二季报中,公司已将2020年计划的资本开支由约43亿美元增加至约67亿美元。

  作为国内封装龙头的长电科技在8月21日也交出了一份亮眼成绩单。继一季度大幅扭亏后,公司二季度业绩盈利3.66亿元。公司去年同期的利润为-2.59亿元。业绩不俗背景下,长电科技还乘热打铁推出定增,拟向不超过35名对象定增募资不超过50亿元,用于年产36亿颗高密度集成电路及系统级封装模块等项目。

在半年报披露当日推出定增的还有中微公司,本次公司拟向特定对象发行股票,募资总额不超过100亿元,其中31.7亿元用于中微产业化基地建设项目、37.5亿元用于中微临港总部和研发中心项目、30.8亿元用于科技储备资金。公司认为,随着各募投项目建成,将进一步扩充公司主要产品的产能、丰富产品结构、降低生产成本,进一步提升公司的竞争能力。

中微公司8月28日晚间披露的半年报显示,上半年公司实现营业收入9.78亿元,同比增长22.14%;同期实现归属于上市公司股东的净利润1.19亿元,同比增长291.98%;上半年公司研发投入占营业收入的比例为21.2%。

部分公司营收下滑

或增收未增利

虽然多数半导体企业上半年均取得不俗业绩,但也有部分公司存在营收同比出现下滑又或增收未增利的情况。

例如,*ST盈方、神工股份、台基股份、派瑞股份、阿石创上半年营收降幅居前,同比分别下降77.45%、68.16%、35.46%、26.83%、21.47%。其中*ST盈方和阿石创同期归母净利润出现了亏损。

北京君正、士兰微、芯原股份等公司则增收未增利。士兰微半年报显示,公司已从一家纯芯片设计公司发展成为目前国内为数不多的以IDM模式(设计与制造一体化)为主要发展模式的综合型半导体产品公司。谈及上半年经营情况,士兰微称,上半年公司营业收入增速明显加快,同比增长18.37%。

对于利润下降的原因,士兰微归纳:子公司士兰集昕公司8英寸芯片生产线仍处于特色工艺平台建设阶段,上半年持续在高端功率器件、高压集成电路、MEMS传感器等产品的研发上加大投入,导致报告期内仍然有一定幅度的亏损。子公司士兰明芯公司和美卡乐光电公司受疫情影响,接获的客户订单数量下降较多,导致发光二极管产品的销售收入较去年同期下降较多,亏损进一步增加。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
行业咨询

郭彬(本科)

智能制造,质量管理,业务流程优化

咨询

刘永光(硕士)

管理咨询,高端制造,汽车

咨询

何佳(本科)

大数据,知识产权

咨询

张晓光(本科)

深度学习,大数据,物联网

咨询
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读